Меню
Главная
Добавить статью
Обратная связь

Категории
Авто и Мото
Бизнес и Финансы
Города и Регионы
Дети и их Родители
Дом и Семья
Интернет
Компьютеры
Красота и Уход за телом
Культура, Искусство и История
Медицина и Здоровье
Наука и Образование
Промышленность
Прочее
Связь
Спорт
Строительство
Туризм и Путешествия
Увлечения и Хобби
Человек и Социум

Разное

www.liex.ru - автоматическое размещение статей с прямыми ссылками


Геологическая разведка

ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЕ РАБОТЫ — комплекс производственных геологических работ, связанных с изучением и освоением недр. Включают пять видов: региональное геологическое изучение недр и прогнозирование полезных ископаемых, поиски месторождений полезных ископаемых (МПИ), оценку МПИ, разведку МПИ и эксплуатационную разведку МПИ. Основные задачи всех работ: комплексное геологическое изучение суши, континентального шельфа и экономической зоны, прогноз и выявление площадей и структур, перспективных для обнаружения МПИ, создание информационной геолого-картографической основы для прогноза и поисков месторождений всех типов полезных ископаемых. Конечным результатом в зависимости от масштаба проводимых Г.р. являются сводные и обзорные карты геологического содержания, включая Гос. геологическую карту, ГИС-Атласы геологического содержания, глубинные геолого-геофизические модели, геотраверсы и др.

Основные виды регионального геологического изучения недр являются ранжированные по масштабам (от 1:15 ООО ООО до 1:25 ООО) площадные геологические, геофизические, геохимические, гидрогеологические, инженерно-геологические съёмки и тематические исследования. Главной задачей Г.р. по поискам МПИ выступает поиск, выявление и предварительная оценка месторождений и определение перспектив их дальнейшего изучения. Конечным результатом поисковых работ служит геологическая карта исследованных площадей. Цель Г.р. по оценке МПИ — определение их пром. ценности и перспектив дальнейшего освоения, результат — геологическая карта с геолого-экономической и технологической оценкой выявленных запасов полезного ископаемого, а также технико-экономический доклад (ТЭД), в котором даются предварительные данные о пром. ценности месторождения с целью целесообразности передачи объекта в разведку и освоение. Проводится гос. экспертиза запасов.

При разведке МПИ Г.р. служат для получения информации о количестве и качестве запасов, минеральном и химическом составе полезного ископаемого с полнотой и достоверностью, обеспечивающим пром. оценку месторождения; обоснования решения о порядке и условиях вовлечения его в пром. освоение и проектирование строительства горного предприятия. Конечный результат разведочных работ — геологическая карта месторождения, геолого-экономическая и технологическая оценка запасов полезного ископаемого, а также технико-экономическое обоснование (ТЭО) постоянных разведочных кондиций, детальная экономическая оценка пром. ценности месторождения. Может проводиться повторная гос. экспертиза запасов. При эксплуатационной разведке МПИ на основе Г.р. уточняются контуры, вещественный состав и внутреннее строение рудных тел и залежей полезного ископаемого, количество и качество запасов по технологическим типам и сортам полезного ископаемого с их геометризацией в недрах, уточняются гидрогеологические, горнотехнические, инженерно-геологические условия отработки МПИ по отдельным участкам, залежам, горизонтам, блокам. Результатом работ является учёт движения разведанных запасов, добычи, сведения о потерях разведанных запасов по месторождению в целом и по отдельным блокам и залежам вследствие их движения — прироста, погашения, пересчёта, переоценки или списания с баланса предприятия.

Геологическая разведка по поискам, оценке, разведке и эксплуатационной разведке МПИ включают комплекс геологических, геолого-минералогических, геофизических, геохимических, горных, буровых работ и аналитических методов исследований, определяемых техническими заданиями проектов и предусматривающих рациональное недропользование, охрану недр и окружающей среды. Все эти вопросы находят отражение в лицензиях на право изучения недр и недропользование.

город Волжский

Ключевые слова: гелогическая разведка, геолог, полезные ископаемые

Добавил Wx1000, 16:18, 28 June, 2008

Владелец сервиса не несёт ответственность за информацию размещённую в каталоге. Вся ответственность лежит на лицах, разместивших материалы.
2008 - 2010 © Кравцов Виктор